26'5/31(土) パン教室3回目 パート1 『あんパン&ジョリ・マダム・プリン』
正社員を目指している、花緒です
現在、
*金融業務能力検定 預金中級(26.5.25試験)
の合格発表待ちです
先々月から、パン教室へ通い始めました
以前からパン作りをしたく、この春、思い切って1年間通うことを決めました
ちなみに、1回目のパン教室 ⇒ 『26'3/22(土) マヨネーズパン&フロランタン』
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ちなみに、2回目のパン教室 ⇒ 『26'4/28(月) ハムロール&宇治ぜんざい』
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そして、3回目のパン教室は、あんぱん
パン生地は万遍なく空気が入っているようで入ってなく、
また、断面図を見るとパン生地の厚みにバラつきがあり、食べるとパン生地が固い
実は、あんが好きではなく、特に粒あんが苦手です
が・・・、
あんが美味しい!!
このあんは、どんなパンも美味しくさせます
国産(北海道産って言っていたような・・・言っていなかったような・・・)
パン教室で販売されているあんです
ちなみに、先生が作ったあんパンはとっても美味しかったです
あんパンが美味しいパン生地の比率を教えて頂きましたが、忘れました
底が薄めの、他は底より厚めと言っていたような記憶があります
そして今回も、パン生地を発酵中にコチラを作りました
ジョリ・マダム・プリンです
手作りなのにザラつきがなく、大変なめらかです
このプリンは簡単に作れますね
キャラメルの濃さ、苦さは、大人の味でした
今回で手ごねでのパン作りは終了です
家で作ってみようと思い、まずスケッパーなど道具を揃えたものの、
刷毛や温度計はまだ揃えておらず
通販で安く買い、6月(週末何かと仕事の予定がある・・・)
1度は作りたい願望です
次回は来月初旬
パンは、クリームパンだった記憶です
お菓子は水ようかんです
すっごく、パン教室が楽しい!!
来月も楽しみます
最後まで読んでいただき、ありがとうございました