華緒 他趣味の会

正社員に登用されて時間が経ったので「正社員への道」 改め 興味あるものが多すぎて「他趣味の会」ブログとして投稿します!!

27'1/27(火) パン教室11回目 メロンパン&ナッツチョコ

正社員を目指している、華緒です 現在、2月3日(火)に『専門課程試験』及び『変額保険販売資格試験』があるため、 *専門課程試験前研修 *変額保険販売資格試験前研修 を、自宅でしています
3月から、パン教室へ通い始めました 以前からパン作りをしたく、昨春、思い切って1年間通うことを決めました 1回目のパン教室 『26'3/22(土) マヨネーズパン&フロランタン』 ⇐ クリックするとジャンプ 2回目のパン教室 『26'4/28(月) ハムロール&宇治ぜんざい』 ⇐ クリックするとジャンプ 3回目のパン教室 『26'5/31(土)  あんパン&ジョリ・マダム・プリン』 ⇐ クリックするとジャンプ 4回目のパン教室 『26'6/15(日) クリームパン&水ようかん』 ⇐ クリックするとジャンプ 5回目のパン教室 『26'7/27(日)  ロールパン&チョコチップ・クッキー』 ⇐ クリックするとジャンプ 6回目のパン教室 『26'9/10(水) シナモンロール&ポン・デ・ケージョ』 ⇐ クリックするとジャンプ 7回目のパン教室 『26'12/17(水) ピッツァ&甘夏ゼリー』 ⇐ クリックするとジャンプ 8回目のパン教室 『26'12/24(水) イチゴジャムパン&豆大福』 ⇐ クリックするとジャンプ 9回目のパン教室 『26'12/27(土) コルネ&ロールケーキ』 ⇐ クリックするとジャンプ 10回目のパン教室 『27'1/11(日) スイートドーナツ&マドレーヌ』 ⇐ クリックするとジャンプ 11回目のパン教室はコチラ DSC01959.jpg 筋目を貝(シェル)っぽく直線に DSC01960.jpg 筋目をメロンっぽく格子に メロンパンです さっくさくのクッキー生地でパン生地を包んで作りました 見た目は、ウマく出来ました DSC01965.jpg 断面です レーズンを入れました この断面では、レーズンが片寄って入っているように見えますが、 全体的には、満遍なくレーズンが入っています またパン生地の空気は均一に入っています 上のクッキー生地は、真ん中が厚く、端は薄めに麺棒をかけます 断面を見る限り、クッキー生地の麺棒のかけ方が片寄っています 先生の見本を試食 クッキー生地はサクッと、パン生地はふっくらと柔らかく、大変おいしく頂きました 私の作ったメロンパンは、クッキー生地の片寄りはあれど、 味や食感は先生の見本と変わらないように思いました メロンパンは、パンの中でも難易度が高いと言われていますが、 ファミリーコース1の11回目で習いました 難しいと言うより、クッキー生地も作るため手間がかかるといった印象です 今回、メロンパンを作るにあたって、クッキー生地の耳を作りたかったのですが・・・ DSC01967.jpg DSC01968.jpg メロンパンのウラ、横を見る限り、クッキー生地の耳はありません なぜなら、先生に『ダメ!!』と言われてしまいました メロンパンのおいしさが際立たせるのが、クッキー生地の耳なのに・・・ 今度、自宅でメロンパンを作る時に、クッキー生地の耳をワザと作ってみます そして、今回もデザートを作りました DSC01947.jpg DSC01950.jpg 『ナッツチョコ』です 箱のふたを取ったバージョンの写真を撮り忘れました いきなり、箱から取ったケースに入ったナッツチョコです ちなみに、箱も組み立てました DSC01952.jpg アーモンドスライスが見え隠れしていますが、本来は中に隠れています 慎重にチョコレートを注いでしまい、時間がかかってしまいました 帰宅するまでに冷やし固めなければならず、 スライスアーモンドを下に沈めることが出来ませんでした DSC01957.jpg この『ナッツチョコ』は、 *マカダミアナッツ *アーモンドスライス *ミルクチョコレート が、入っています 小さくてもかなりの重量感です 味は、ミルクチョコレートなので、かなり甘いです 個人的には、ビターチョコレートで作りたいと思いました 次回は2月末 パンは、バタートップ1.5斤 お菓子は、桜餅です パン教室は、残すところあと1回となりました 『ファミリーコース1』が終了となります そして、3月からは、『ファミリーコース2』へ進級することにしました 生徒は同じメンバーです もう1年、パン作りを楽しみます 最後まで読んでいただき、ありがとうございました にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ