華緒 他趣味の会

正社員に登用されて時間が経ったので「正社員への道」 改め 興味あるものが多すぎて「他趣味の会」ブログとして投稿します!!

26'12/27(土) パン教室9回目 コルネ&ロールケーキ

正社員を目指している、華緒です 26'9/15から、『諸事情』でブログ更新を休んでおりましたが、 リハビリを兼ねて?!ひっそりと26'12/15にブログを再開しています 溜めていたブログ記事をひっそりと自動更新です
3月から、パン教室へ通い始めました 以前からパン作りをしたく、今春、思い切って1年間通うことを決めました 1回目のパン教室 『26'3/22(土) マヨネーズパン&フロランタン』 ⇐ クリックするとジャンプ 2回目のパン教室 『26'4/28(月) ハムロール&宇治ぜんざい』 ⇐ クリックするとジャンプ 3回目のパン教室 『26'5/31(土)  あんパン&ジョリ・マダム・プリン』 ⇐ クリックするとジャンプ 4回目のパン教室 『26'6/15(日) クリームパン&水ようかん』 ⇐ クリックするとジャンプ 5回目のパン教室 『26'7/27(日)  ロールパン&チョコチップ・クッキー』 ⇐ クリックするとジャンプ 6回目のパン教室 『26'9/10(水) シナモンロール&ポン・デ・ケージョ』 ⇐ クリックするとジャンプ 7回目のパン教室 『26'12/17(水) ピッツァ&甘夏ゼリー』 ⇐ クリックするとジャンプ 8回目のパン教室 『26'12/24(水) イチゴジャムパン&豆大福』 ⇐ するとジャンプ 9回目のパン教室は、11月下旬に行ってきました DSC01868.jpg DSC01869.jpg 『コルネ』です 辛うじてコルネに見えます DSC01867.jpg コルネのカスタードクリームバージョン 巻き始め撮影 巻き始めが浮いてます 巻き始めを下にするのが甘かったのが原因と思われます DSC01866.jpg コルネのカスタードクリームバージョン 横から撮影 角度を変えて見ても、巻き始めが浮いてます DSC01865.jpg コルネのカスタードクリームバージョン 上から撮影 上から見ると、コルネに見えます DSC01864.jpg コルネのチョコクリームバージョン 巻き始め撮影 巻き始め、ちゃんと下になっています DSC01863.jpg コルネのチョコクリームバージョン 横から撮影 巻き終わりが隣のコルネにくっついてしまい、えぐれてます また、1巻目のパン生地に焼きあがった際にトングで持った際の切れ目が 入ってしまいました DSC01861.jpg コルネのチョコクリームバージョン 上から撮影 1~3巻目まで太め、4~5巻目が極細になりましたが、コルネに見えます コルネは、難しい コルネ型に巻く時は、6~7巻になるように巻いているのですが、焼くと5巻です また、巻き始めと巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べて焼きましたが、 巻が甘いのか、中途半端な巻き始め、巻き終わりになっています 写真に採用されたのは、いずれも *カスタードクリームバージョンの1番のビジュアル系 *チョコクリームバージョンの1番のビジュアル系 です なのに・・・コレです ちなみに、1番のぶっ細工系は、お見せできない程の残念なぶっ細工系 気を取り直して、 カスタードクリームは、卵黄と牛乳とその他の材料で作りました 昔懐かしい濃厚なカスタードクリームです チョコクリームは、 カスタードクリームにベルギーチョコレートを溶かし混ぜ合わせました 先生の見本を試食 毎回同じ感想になりますが、おいしい *パン生地がやわらかい *クリームが濃厚 で、食べていると幸せな気持ちになります また、巻き始めと巻き終わりがちゃんとしたになっているので、 何も説明しなくても、何も言い訳しなくても、一目瞭然でコルネと分かります 先生が作ったパンは、その辺のおいしいと言われるパン人気店を超えます ちなみに、私が作ったコルネ パン生地の柔らかさ含め、先生と遜色ない“味” パン生地はみんなの分をこね器で、クリームもみんなの分を1つの鍋で作っているので 当たり前においしいです 違うのは見た目だけ・・・見た目って非常に大切です そして、今回もデザートを作りました DSC01856.jpg 『ロールケーキ』です なかなか、きれいな渦です DSC01858.jpg 『ロールケーキ』上から撮影 写真が赤みを帯びています DSC01860.jpg 『ロールケーキ』斜めから撮影 サービスショットです ロールケーキは、みんなで一致団結し1本作りました しっとりとした生地、生クリームとカスタードクリームをミックスしたクリームです このロールケーキ、堂島ロールを超えました おいしかったです 次回は12月末 パンは、スイートドーナツ お菓子は、マドレーヌです パン教室は、残すところあと3回となりました パン教室は、楽しい!! 少人数なのが楽でいいです 4人定員のところ2人なので、気兼ねなく楽しんでます 10回目のパン教室は、後日ひっそりと自動更新します 最後まで読んでいただき、ありがとうございました にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ