26'3/22(土) パン教室1回目 マヨネーズパン&フロランタン
正社員を目指している、花緒です
現在、
*金融業務能力検定 預金中級(26.5.25試験)
の資格取得で、正社員になるために奮闘中です
3連休、札幌は昨日と今日、雪が降り積もるという・・・暦では春なのに外は銀世界です
昨夜に関しては吹雪き、両親に頼まれたお遣いを何とかやり遂げました
そして、また吹雪いてきました
明日はやっと晴れの予報
4月から自転車に乗りたいのですが、絶対無理なくらいの積雪です
※札幌の積雪81cm(札幌管区気象台2014年3月22日午前9時現在)
そんな中、以前から行きたかったパン教室へ通い始めました
初日に作ったのは、コチラ
マヨネーズパンです
実は、マヨネーズが嫌いな私
酢を始めとする酸味が好きではありません
ヨーグルトの酸味は好きです
あと、サンドイッチの卵も好きです
レモン味の飴は得意でないです(特に酸っぱい白い粉がついている飴)
初日はマヨネーズパンを作ることを知ってはいましたが、とにかく嫌いなマヨネーズ
悩んだ挙句、
*少人数制
*色んなパンを作る
*お菓子も作る
と、言うことで通うことにしました
私が作ったマヨネーズパンは、上の写真3枚
※実際は6個作りました
まず始めに、先生が作ったマヨネーズパンを試食させていただきました
*パンが柔らかい
*パン生地がほんのり甘い
*強力粉の風味豊か
で、おいしかったです
また、マヨネーズの分量が丁度良く、マヨネーズ嫌いな私でも食べられました
そして、私が作ったマヨネーズパンの試食・・・口の中で何かが違います
パン生地は固くはないんですが、若干の歯ごたえがありました
先生曰く、『綿棒で伸ばす時に力が足りなかった?かも』・・・とのこと
断面図(上から3枚目の写真)見ても、パン生地の空気の入り具合がまばらです
またマヨネーズの分量が多い?のか、マヨネーズの酸味が口の中で広がってました
それでも、ちゃんと膨らみましたし、初回にしては上手出来です
この応用編として、
*マヨネーズとソーセージの組み合わせ
*マヨネーズとコーンの組み合わせ
*マヨネーズとツナの組み合わせ
等できますね!!と先生と他の生徒さんとお話しして盛り上がりました
なるほどぉ~!!
全てマヨネーズ入り・・・
ツナマヨのおにぎりが食べられるので、マヨネーズとツナは案外食べられるかも?!です
パン生地を発酵中にコチラを作りました
フロランタンです
よく、お土産で頂くお菓子です
左から、ゴマ、アーモンド16分割、アーモンドの計3種類6枚を作りました
味は、あっさりしていておいしいです
何枚でも食べられます
お土産で頂くフロランタンはアーモンドが好きですが、
今回作ったフロランタンではゴマが好きです
マヨネーズパンとフロランタン
先生に『質問ありますか?』と何度も聞かれましたが、
パンが膨らんだ喜びが大きく達成感でいっぱいで、質問を無視するような感じでした
※これは1番の反省です
パンは手ごねで教わったので、家で作ってみようと思います
次回は来月下旬
作るのは・・・なんだっけ?
あんぱん?が次々回??
ぜんざいが次回のお菓子?
えぇっとぉ~、覚えてません
気軽に楽しみながらパン作りを学んでいきます
最後まで読んでいただき、ありがとうございました