華緒 他趣味の会

正社員に登用されて時間が経ったので「正社員への道」 改め 興味あるものが多すぎて「他趣味の会」ブログとして投稿します!!

27'1/11(日) パン教室10回目 スイートドーナツ&マドレーヌ

正社員を目指している、華緒です 26'9/15から、『諸事情』でブログ更新を休んでおりましたが、 リハビリを兼ねて?!ひっそりと26'12/15にブログを再開しています 溜めていたブログ記事をひっそりと自動更新です
3月から、パン教室へ通い始めました 以前からパン作りをしたく、昨春、思い切って1年間通うことを決めました 1回目のパン教室 『26'3/22(土) マヨネーズパン&フロランタン』 ⇐ クリックするとジャンプ 2回目のパン教室 『26'4/28(月) ハムロール&宇治ぜんざい』 ⇐ クリックするとジャンプ 3回目のパン教室 『26'5/31(土)  あんパン&ジョリ・マダム・プリン』 ⇐ クリックするとジャンプ 4回目のパン教室 『26'6/15(日) クリームパン&水ようかん』 ⇐ クリックするとジャンプ 5回目のパン教室 『26'7/27(日)  ロールパン&チョコチップ・クッキー』 ⇐ クリックするとジャンプ 6回目のパン教室 『26'9/10(水) シナモンロール&ポン・デ・ケージョ』 ⇐ クリックするとジャンプ 7回目のパン教室 『26'12/17(水) ピッツァ&甘夏ゼリー』 ⇐ クリックするとジャンプ 8回目のパン教室 『26'12/24(水) イチゴジャムパン&豆大福』 ⇐ するとジャンプ 9回目のパン教室 『26'12/27(土) コルネ&ロールケーキ』 ⇐ するとジャンプ 10回目のパン教室は、12月下旬に行ってきました DSC01889.jpg 『スイートドーナツ』のリングドーナツ3種です DSC01894.jpg ドーナツの横の白い部分は、『ホワイトライン』と言います ドーナツの“ドー”は、生地 ドーナツの“ナツ”は、ナッツ とのこと DSC01895.jpg リングドーナツの断面です パンナイフで切ったんですが、断面がボロボロになってしまいました 空気はきれいに均一に入っています DSC01891.jpg 『コーティングブラックチョコレート』です コーティングが難しく、 *チョコレートがたっぷりつくところ *全くつかないところ があり、チョコペンで補修するも“うねり”をならせないまま固まってしまいました 仕上げは、ドーナツの“ナツ”のナッツ、アーモンドスライスをのせました DSC01892.jpg 『コーティングホワイトチョコレート』です コーティングが難しく、ホワイトチョコレートが波打ってます 仕上げは、チョコペンDSC01893.jpg 『ドーナツシュガー』です こちらは袋にドーナツ用のシュガーとドーナツを入れ、まぶしました DSC01898.jpg 『クルーラー』です 生地をパンマットに置き、片手を滑らせて3回ねじります 前回のコルネ同様、先生が見本を見せるも、ねじり系にトラウマ 気乗りせずも片手を滑らせると、案外キレイにねじれました DSC01899.jpg ホワイトラインもしっかりあります DSC01902.jpg クルーラー断面です 空気が大きく入っている場所もありますが、均一に入っています DSC01901.jpg 『シナモンクルーラー』です こちらは、袋にシナモンとグラニュー糖、ドーナツを入れまぶしました DSC01900.jpg 『ドーナツシュガークルーラー』です こちらも、袋にドーナツ用シュガーとドーナツを入れまぶしました DSC01903.jpg おまけの『三つ子』ちゃんです リングドーナツの真ん中をくり抜いた3つをくっつけて作りました コーティングが難しく、白肌が波打ってます DSC01910.jpg DSC01906.jpg DSC01904.jpg 3者3様の笑顔をペインティングしました 目に表情をつけたかったのですが、 チョコペンのチョコレートがあふれ出てくるので、3兄弟つぶらな瞳です ドーナツは油の温度との戦いで、 ドーナツを入れる前に油の温度を若干高めにするとカラッと揚がります リングドーナツは、カラッと揚がりました クルーラーを上げる時、ドーナツを入れてから油の温度を上げようとしたら・・・ 思いのほか油の温度が下がってしまい、 火の調節が上手くなくドーナツが若干油を吸ってしまいました それでも、全ドーナツに共通して、 *食感は柔らかい *シナモンやチョコレートの香りがほどよい 大変おいしく頂きました 今回は、先生の見本の試食はありませんでした 残念 そして、今回もデザートを作りました DSC01911.jpg 『マドレーヌ』です プクッとおへそが膨らむマドレーヌです DSC01913.jpg 『マドレーヌ』の断面です おへそがあるので、斜めになっています 空気は均一に入っていますが、中央にスーッと空気が入ってしまいました マドレーヌは、レモン果皮を入れたので、レモンの香りがよく、おいしく頂きました 今まで食べたマドレーヌ№1です 果皮を使うのであれば、レモンは国産にした方がいいとアドバイスも頂きました 『マドレーヌ』 材料を計って混ぜて焼く 簡単に作れます おウチで作ってみようと思います 次回は1月末 パンは、メロンパン お菓子は、ナッツチョコです パン教室は、残すところあと2回となりました 『ファミリーコース1』が終了となります そして、3月からは、『ファミリーコース2』へ進級することにしました 作るパンは、12種類説明を受けました その中で聞きなれたパンが *カレーパン *山型食パン *シュトーレン 聞きなれたデザートは、 *マンゴープリン *かりんとう *キャラメル *わらび餅 *黒ごまプリン *もち 生徒は同じメンバーです もう1年、パン作りを楽しみます 最後まで読んでいただき、ありがとうございました にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ