華緒 他趣味の会

正社員に登用されて時間が経ったので「正社員への道」 改め 興味あるものが多すぎて「他趣味の会」ブログとして投稿します!!

(日) ポップコーン

正社員を目指している、華緒です 2014年9月15日から『諸事情』でブログ更新を休んでおりましたが、リハビリを兼ねてひっそりと2014年12月15日にブログを再開しています 溜めていたブログ記事をひっそりと自動更新です
ポップコーン用のとうもろこしを頂きました DSC01871.jpg 1本150円 サッポロさとらんどで販売されています *『サッポロさとらんど』 ⇒ クリックするとジャンプ DSC01873.jpg 芯から取りました とうもろこしに付いてきたレシピには、『一度に作るにはふつうのフライパンサイズなら半量です』とのこと 全部、取ってしまいました DSC01875.jpg 粒のUPです DSC01879.jpg フライパンを火にかけ、 *油 *塩 *とうもろこし(ポップコーン) を入れて、ヘラで混ざて油をなじませます DSC01880.jpg とうもろこし(ポップコーン)がふっくらしてきたので、ふたを閉めます ちょっと焦げてきました ふくらむのでしょうか? DSC01881.jpg 1~2つ弾ける音がしたら、強火のまま鍋を持ち、両手で交互に傾けます 4~5つ、膨らんできました DSC01883.jpg バンバン一気に弾けさせて音がおさまったら、ふたを取り紙にあげる 27㎝の中華鍋を使用しました DSC01884.jpg 新聞紙に広げて冷まします 上記にある、芯から外した粒を入れたお皿、直径19㎝です 2皿分になりました 山盛りにして崩れ落ちないようにして・・・の2皿分です DSC01885.jpg とうもろこしとポップコーンを比較してみました 弾けると、こんななるんですね 【味】 このポップコーンは、『塩味のシンプルなポップコーン』 ほのかにする塩味が絶妙で、1つ摘まむと止まらなくなるくらいのおいしさです それでも食べてもなくならず、2週間ほどのおやつとなりました おいしかったです 食品添加物が入っていないと、内臓に優しい 『サッポロさとらんど』の札幌市農業体験交流施設、とても興味があります 食に関する職業、素敵ですね 今年は、『サッポロさとらんど』へ遊びに行ってこようと思います 最後まで読んでいただき、ありがとうございました にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ #サッポロさとらんど #さとらんど #ポップコーン #とうもろこし #札幌市農業体験交流施設