華緒 他趣味の会

正社員に登用されて時間が経ったので「正社員への道」 改め 興味あるものが多すぎて「他趣味の会」ブログとして投稿します!!

(金) 麹①

正社員になりました、華緒です

たくさんの資格を取得して正社員を目指してましたが正社員登用ではなく、転職して2017年12月に正社員になりました

今は、楽しく暮らしています


さて、先日、初めての買ったコレ

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池下本店の「北海道産米 月印 甘こうじ」

先日、P子さんから伝授されたレシピの中に麹で作った「即席ホタテの塩辛」がありました

スーパーで麹を買ったものの、”生麹”と”乾燥麹”を間違えてしまいました(笑)

仕方ないので、P子さんのレシピではなく、袋の裏に書かれていた「醤油こうじ」と「塩こうじ」を作ってみて6日目

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左)醤油こうじ

右)塩こうじ

瓶がなかったので、密封袋で代用

塩こうじは上手く育っている気がしますが、一方醤油こうじは上手く育っているのでしょうか?

※先日のP子さんから伝授された「長芋の梅和え」 ⇐ クリックしてジャンプ

「醤油こうじ」は、室温で熟成させて2~3週間程で美味しく召し上がれる

「塩こうじ」は、室温で1日1階ほど全体を混ぜ10日間ほどの熟成で万能調味料として美味しく召し上がれる

本来なら、「即席ホタテの塩辛」が出来ていたはずなのに、乾燥麹を買ったがために熟成期間が必要になりました

おいしくなる期間と思って、大事に育てたいと思います

成長経過を何度かブログにUPしてみます

乞うご期待!!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました

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