(日) 料理教室3回目 「あじの塩焼き」
正社員を目指している、華緒です
今まで、正社員になるために資格取得でアピール全開
現在は、正社員になるために仕事を覚えることに重きを置いています
異動が決まってから呑み会ばかりです
*金曜日の夕方から温泉へ宿泊兼ての呑み会
*月曜日からまさかの午前0時過ぎまでのカラオケ
*その他、細々と呑み会
呑み会が開かれること自体、有難いことです
毎日、胃もたれでしんどいです
先々月から、料理教室へ通い始めました
*1番目の理由 ⇒ てんぷらを上手に美味しそうに揚げたいから ※てんぷらは、来月に1回だけ習います
*2番目の理由 ⇒ 資格取得の勉強をし始めて、体が資本だと言うことが痛いほど分かりました
*3番目の理由 ⇒ 今年度、難易度が高い資格試験を受験しないため、今後の自分のために、和食技術の基本を身につけます
3回目はこちらを作りました
先生の見本です
*あじの塩焼き
*いんげんのごまあえ
*かぼちゃのそぼろあん
そして、私たちのテーブルで作ったのがこちら
先生が作った見本と遜色ないように見えます
「あじの塩焼き」です
1人に1尾、最初から最後まで担当し焼きます
はらわたを出し、塩をふり、化粧塩もします
料理教室史上、1番おいしかったです
皮はパリっ、中はふんわり、塩加減が絶妙でした
私たちのテーブルは無言で食べてたくらいのおいしさです
ちなみに、焼き魚の食べ方も教わりました
「いんげんのごまあえ」
材料はそれぞれ切り、1つの鍋で同じテーブルの人たちで順番に仕上げます
*茹でる人
*調味料を計り混ぜる人
*盛り付ける人
というかんじで、ちょっと、しょっぱい気がしました
「かぼちゃのそぼろあん」
みんながそれぞれに切ったかぼちゃを、1つの鍋で同じテーブルの人たちで順番に仕上げます
*煮る人
*そぼろあんを作る人
*さらに煮る人
*盛り付ける人
若干、かぼちゃが固いと思いましたが、全体的においしかったです
この日が料理教室3日目でした
初めて、遅刻せず料理教室へ行きました
前回のメンバーの4人中2人がお休みだったようで、今回テーブルを異動しました
今回のメンバーはすごかったです
色んなことがテキパキ進みます
話さなくても自分のやるべきこと、やれることを進んでやるのが、“できる女”だと思いました
テーブルのメンバーによって、ストレス等が全く違います
次回もこのメンバー希望ですが、前回のメンバーで確定されているので元に戻ります
前回のメンバーは片付けが出来ないのか、しないのか・・・帰りが遅くなります
そういえば、料理教室へは「栄養があるごはんを食べに来てる」と言ってました
と言うことは、料理もしないし片付けもしないと遠まわしに言っている?!
確かに、何かやっているところを見てないような・・・
次回は、
*天ぷら(上手に揚げられるようになりたいので、今まで以上に集中して学びます)
*かき揚げ
*たこときゅうりの三杯酢
今回の異動で、料理教室は近くになりましたので通いやすくなりました
ただ、あじの塩焼きを作り、魚基本コースにクラス替えしたくなりました
少し考えます
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
#料理教室 #あじの塩焼き #魚基本コース