華緒 他趣味の会

正社員に登用されて時間が経ったので「正社員への道」 改め 興味あるものが多すぎて「他趣味の会」ブログとして投稿します!!

27'5/24(日) パン教室3回目ファミリーコース2 『イングリッシュマフィン & コーヒーまんじゅう』

正社員を目指している、華緒です 現在、資格取得でアピールを資格を模索中 *電卓使用 *会計系 *法律系 どのジャンルにしましょう? 決心がつきません
26年3月からパン教室へ通い始め、27年2月でファミリーコース1を終了 27年3月からはファミリーコース2へ進級し、さらに1年パン教室へ通います 【パン教室ファミリーコース2 第3回目】 DSC02638.jpg 左側が『イングリッシュマフィン』、右側が 『コーヒーまんじゅう』です 【イングリッシュマフィン】 非常に水分が多いパン生地です 素早く丸めて、乾燥しないうちにコーングリッツをまぶし仕上げ発酵します ※イングリッシュマフィンの黄色い粉はトウモロコシを砕いたコーングリッツです KC4A0158.jpg 【イングリッシュマフィン食べ方】 焼きあがったイングリッシュマフィンをフォークで側面に穴をあけ、半分に割ります マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを中に塗り、 ベーコン、きゅうり、トマト、半熟の目玉焼きをのせ ハンバーガー風にして食べます 頬張ると、まずコーングリッツのプチプチの食感 マフィンにマヨネーズ粒マスタードを塗っているので きゅうりとトマトのみずみずしさはマフィンに染み込むことなく、 それぞれの食材の良さは失われることなく、最後まで食べられます チーズとハムの組み合わせや、スモークサーモンなど ちょっと塩っ気がある食材がお勧めです イングリッシュマフィン、食べ応え十分です おいしく頂きました 【コーヒーまんじゅう】 DSC02639.jpg 生クリームをコーヒー味の白あんで包み、更にコーヒー味の餅で包みました コーヒー餡を包むのに餅が大きすぎて余っているのが一目瞭然です 下で餅が幾重にも重なり、もたついてます 断面はきれいではありません ただ、味はおいしいです コーヒー風味が口いっぱいに広がります そして、コーヒーの苦みは生クリームでまろやかに 生クリームが入っているので冷蔵庫で冷やすと、よりおいしく頂けます 名前はまんじゅうですが、餅で作っているので、 1つでもお腹いっぱいになるのが唯一の難点です 次回は、6月 *キャロットブレッド *マンゴープリン です 最後まで読んでいただき、ありがとうございました にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ