24'9/29 『本ずわい蟹甲羅盛』
正社員を目指している、花緒です
勉強の合間に・・・速読の帰りに寄り道して〈食〉べました
9月14日(金)から開幕している、
『秋を祝う祭 さっぽろオータムフェスト2012』へ行ってきました
(『秋を祝う祭 さっぽろオータムフェスト2012』 ⇐ 公式サイトへジャンプ)
さっぽろオータムフェストとは、
『北海道・札幌の食』をテーマとし、道内各地の旬の食材、 ご当地グルメやラーメン、
道産のとっておきのお酒などの旨いものが集まる、簡単に言うと“食”のお祭りです
会場は、大通公園で
*新・ご当地グルメとラーメンを中心としたフードエリア
*大通バザールアミーゴ!炭火焼コーナー
*北海道のお酒と酒肴
*札幌大通ふるさと市場道内100を超える市町村の海産物など人気メニュー
が、軒を連ねています
明日9月30日で閉幕することもあり、今日は大混雑してました
そして、私がもっとも行きたかったブースはココ
霧がかかっているように見えますが、
この周辺は焼き物が多く炭焼きの煙で白くなっています
また、この周辺の気温が高く、大変暑かったです
ブースの中は、こんな感じです
人気ランキング1位の、『紋別市 本ずわい蟹甲羅盛』800円
ちなみに、2011年度のBEST1に輝いたメニューです
本ずわいかにの旨味を甲羅の中にすべて閉じ込めたという、
北海道を代表する一品です
味は・・・最初に言っておきます
私は、宗谷地方の漁師町で生まれ育ちました
幼少時代から新鮮な魚介類を食べて大きくなりました
なので、海の幸に関しては舌が肥えすぎてしまい、周りがおいしいという海産物もんな感じです
それを踏まえて、『本ずわい蟹甲羅盛』の味・・・
旬な時期に新鮮なまま現地(紋別市)で食べるなら、めちゃめちゃおいしいと思います
ここから、夢を壊す話です
見たくない方は、ココから下の枠内は見ないでください
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オータムフェストで食べる『本ずわい蟹甲羅盛』は、
残念ながら冷凍され解凍され焼かれたものです
オータムフェストへ行く前から、そして食べる前から、分かっていました
ですが、1度は食べてみたかったので食べてみました
やっぱりでした・・・
宗谷地方で食べる主な蟹は毛ガニです
甘い身に、濃厚な味噌を食べ過ぎたのもあってか、本ずわい蟹のみその風味の薄い感じ、
舌が肥えすぎた私には、どんなに火が通っていても解凍独特の舌触りが気になり、
ちょっと残念でした
が、完食しました
ごちそうさまでした
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ここから、夢のあるお話へ戻ります
魚介類の鮮度や風味を損なわないような冷凍・解凍の技術等々は日々進歩しています
紋別市からの『本ずわい蟹甲羅盛』だけでなく、北海道各地のおいしい魚介類も、
今、札幌で開かれているオータムフェストや全国で開かれる北海道物産展に
味と風味を損なわず連日提供出来るようになりました
次は、『本ずわい蟹甲羅盛』が旬な時期に紋別市へ行って食べてみようと思います
食べてはいないのですが、オータムフェストのお勧めは、
*苫小牧市のホッキカレー:苫小牧方面の漁協関係者が作ったホッキカレーを
食べたことがあり、あまりの美味しさに思わずうなりました
*南極料理人『豚丼焼きそばドッグ』:たまにテレビに出演される元南極観測隊料理人
西村淳さんが作る『豚丼ドッグの進化版』です
『さっぽろオータムフェスト2012』は、明日9月30日までの開催です
また、お近くで北海道物産展が開かれる時は、
ぜひ足を運んで食べて頂けると嬉しいです
最後まで読んでいただき、ありがとうございました