26'6/15(日) パン教室4回目 クリームパン&水ようかん
正社員を目指している、花緒です
現在、
*金融業務能力検定 預金中級(26.5.25試験)
の合格発表待ちです
3月から、パン教室へ通い始めました
以前からパン作りをしたく、この春、思い切って1年間通うことを決めました
1回目のパン教室
『26'3/22(土) マヨネーズパン&フロランタン』 ⇐ クリックするとジャンプ
2回目のパン教室
『26'4/28(月) ハムロール&宇治ぜんざい』 ⇐ クリックするとジャンプ
3回目のパン教室
『26'5/31(土) あんパン&ジョリ・マダム・プリン』 ⇐ クリックするとジャンプ
4回目のパン教室
クリームパンです
“焼きたて”のウサギのお腹はパンパンで食べるのがもったいないくらいです
クリーム回りの空洞もありません
が、
時間が経つとウサギのお腹はしわしわになり、
クリーム回りに空洞が出来てしまいます
クリームパンは黄身を多く使っているため、
焼きあがった瞬間から急激に劣化が始まるので室温保管が出来ず、
また冷凍保存すると解凍時にクリームが分離してしまいます
大変デリケートなパンです
ただ、美味しいです
先生が作ったクリームパンと比べると、
先生が作ったパンは全体のバランスが良く、パン生地が柔らかい
私が作ったパンは、パン生地の空気穴がまばらなので固めです
今回のパン生地は手ごねの機械で作りました
先生と私が作ったクリームパンの差は、綿棒の使い方が違うようです
そして今回も、パン生地を発酵中にコチラを作りました
水ようかんです
手作りなのにザラつきがなく、大変なめらかです
しかも常温で作れる粉を使ったので簡単に作れました
夏にピッタリなデザートです
次回は来月下旬
パンは、ロールパンです
お菓子は未定です
最後まで読んでいただき、ありがとうございました